1月30日(金)村上小3年生が作ったねずみ大根をドレッシングに
▲村上小学校3年生の児童たち
1月30日(金)、町内小中学校の給食に、村上小学校3年生の児童たちが栽培したねずみ大根のドレッシングが並びました。
児童たちは、昨年ねずみ大根振興協議会(会長:山﨑進一さん)の皆さんにご協力をいただき、同校の中庭でねずみ大根を栽培し、味ロッジ(株)にドレッシングへの加工をお願いしました。ボトルには子どもたちが描いた絵をラベルにして貼り、本日、ねずみ大根の栄養などを書いたメッセージカードを添えて、小中学校の各クラスに1本ずつ配られました。
「ねずみ大根づくりは大変だった」と言う子どもたちですが、ドレッシングの味にはとても満足した様子で、「ちょっと辛いけどおいしい」などと話しながら、ドレッシングをかけたサラダをモリモリと食べていました。
▼ねずみ大根ドレッシング
▼ドレッシングに添えられたメッセージカード