坂城町の特産品「りんご」について
おいしいりんご
ねずチュー
♪りんごの種類・選び方・作り方♪
☆りんごの種類☆
<サンふじ>
長野県内で1番人気があり、蜜がたっぷりで贈り物としても人気です。
<王林>
色は青く、とてもいい香りが特徴。香り・甘みが強く、日持ちのできるりんごです。
<紅玉>
甘酸っぱくて、アップルパイなどに最も適しています。
<秋映>
甘味と酸味のバランスがほどよいりんご。深紅色のりんご。
<シナノスイート>
とてもジューシーでピンク色のりんご。
<つがる>
夏場のりんごで日持ちは悪く、収穫から1週間程度で悪くなってしまうものも多いです。
<世界一>
実は大きく、りんごの中では1番大きくなるりんごです。
<ふじ>
中玉で甘味が強いのですが、りんごによって味のばらつきが多いことが欠点。
<シナノゴールド>
長野県でつくられた品種で日持ちがよい。色は黄色。
☆選び方☆
色で選ぶなら、基本的に色のよくついたものほど甘味が強いので、甘い方が好きな方は色の濃いもの
を。
☆作り方☆
1月~3月にかけて「木の枝」を切ります。3月~10月にかけて2週間に1回消毒をします。
4月の下旬~5月にかけて「花つみ」をします。
5月には「てっか」をします。「てっか」とは、果実がつきすぎたときなど幼果のうちに余分なものを
つみとることです。
7月~10月にかけて「枝つり」をします。
8月~11月にかけて「収穫」をします。10月になると、「たままわし」「はつみ」を行います。
12月には、「肥料」をまくことと「草刈り」をします。