ねずみ大根
ねずみ大根の特徴
トリプルD
辛みの奥に甘さを感じる特徴な味から「あまっもっくら」と言われています。
辛さだけではなく、この甘さもねずみ大根の特徴のひとつです。
形が下ぶくれで短くねずみのような形から「ねずみ大根」と名付けられました。
このねずみ大根の代表的な食べ方と言えば、「おしぼりうどん」です。
ねずみ大根を絞った汁にうどんをつけて食べるという料理です。味噌、かつお節、ねぎ
などを入れて味を調整しながら食べます。
坂城町の「味ロッジわくわくさかき」では、ねずみ大根を使った様々な加工品が作られています。
辛みのあるねずみ大根でも漬け物や、たくあん漬けなど加工すると、あまり辛くなくなります。
また、ねずみ大根を使ったドレッシングは、学校の給食でも出されることがあります。
坂城町のねずみ大根を是非一度お召し上がり下さい!!