坂城町のわが街じまん

  • バラ
  • 刀
  • ねずみ大根1
  • ねずみ大根2
  • ねずみ大根3
  • りんご

ねずみ大根

ねずみ大根の特徴

トリプルD

辛みの奥に甘さを感じる特徴な味から「あまっもっくら」と言われています。 辛さだけではなく、この甘さもねずみ大根の特徴のひとつです。 形が下ぶくれで短くねずみのような形から「ねずみ大根」と名付けられました。

このねずみ大根の代表的な食べ方と言えば、「おしぼりうどん」です。 ねずみ大根を絞った汁にうどんをつけて食べるという料理です。味噌、かつお節、ねぎ などを入れて味を調整しながら食べます。

坂城町の「味ロッジわくわくさかき」では、ねずみ大根を使った様々な加工品が作られています。 辛みのあるねずみ大根でも漬け物や、たくあん漬けなど加工すると、あまり辛くなくなります。 また、ねずみ大根を使ったドレッシングは、学校の給食でも出されることがあります。

坂城町のねずみ大根を是非一度お召し上がり下さい!!

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得