ねずみ大根とおしぼりうどん
ねずみ大根
個性的な味と形をもつ坂城町特産の辛味大根です。形はふっくらと下ぶくれで尻尾のような細い根が出ているところがネズミをイメージさせます。味は、強い辛味だけでなく、まろやかな甘い後味(地元では「あまもっくら」と表現します)が特徴です。沢庵漬けやおやきの具はもちろん、蕎麦やうどんの薬味に、また、郷土の伝統料理「おしぼりうどん」にも使われます。その他にも、ねずみ大根を使ったドレッシングやオリジナル焼酎など、様々な加工品が町内外で販売されています。
ねずみ大根について詳しくは…
電話 【代表】0268-82-3111(内線152) 役場商工農林課内
【課直通】0268-75-6207
ねずみ大根焼酎について詳しくは…
おしぼりうどん
「おしぼりうどん」は当地に古くから伝わる、大根の搾り汁に信州味噌や鰹節・薬味を入れて、うどんのつけ汁として味わう伝統料理です。うどんだけでなく、蕎麦にもぴったりで、現在も町内の蕎麦・うどんのお店で味わうことがます。一度味わえば、辛党をもうならせる強烈な辛味のとりこになること間違いなしの逸品です。